L’atelier de cuisine
Sublimes lentilles
Collaboration spéciale
Le bocal de lentilles se cache dans mon placard maudit. Vous savez, celui qu’on passe sa vie à ranger, mais où l’on ne trouve jamais rien ?
Loin des yeux, les lentilles sont alors loin de mon ventre… à mon grand désarroi !
Quand, par hasard, je remets enfin la main sur le bocal, j’ai bien souvent envie de cuisiner un moujadara : un pilaf de boulgour et de lentilles très populaire dans la cuisine syrienne.
Le moujadara était traditionnellement servi les jours de vaches maigres. Un « plat du pauvre », au même titre que le pouding chômeur québécois ! Il est rapide à préparer, économique et rassasiant.
Ce qui le distingue d’un simple plat de lentilles ? Les oignons frits !
Il ne faut surtout pas les brusquer, leur laisser le temps de brunir et d’être croustillants… et, oserais-je le dire (allez, au diable, je me lance !) : à la limite de brûler.
Ensuite, on parsème le pilaf d’oignons et on arrose de toute l’huile de cuisson (par pitié, ne trichez pas au nom des calories ou de votre futur cholestérol !).
Manger tel quel ou accompagné de crudités. L’explosion savoureuse de ce mets est au rendez-vous.
Si j’apprécie ce plat dans sa plus simple version – végétarienne – , je vis avec un carnivore assumé pour qui l’ajout de boulettes d’agneau parfumées et d’une sauce au labneh citronnée est une option plus que délectable. Un bon moyen de rallier les derniers sceptiques à notre cause…